Schulanfänger 2020

Alle Eltern der Kinder bzw. alle Kinder im Brückenjahr sind herzlich willkommen zu folgenden Veranstaltungen:

Dienstag, 24.09.2019  19.00 Glocke

Elternabend mit Dozentin Beate Klimaschewski zum Thema „Resilienz – was mein Kind sicher, stark und mutig macht“

Freitag, 15.11.2019

Unsere Viertklässler kommen in die Kitas zum Vorlesen anlässlich des Internationalen Vorlesetages.

Dienstag u. Mittwoch, 11./ 12. Februar 2020 vormittags

Hospitationen der Kita- Kinder in den ersten Klassen der Glocke und Eule

Donnerstag, 27.02.2020 17.00 Uhr/ Glocke

Infoveranstaltung zur Ganztagsschule mit Kinderbetreuung

Dienstag u. Mittwoch, 28./ 29.04.2020 nachmittags/ Glocke

Buchstaben- und Zahlenaktion

Mi., 13.05.2020 vormittags/ Glocke

Pflanz- und Bewegungsaktion

Donnerstag, 25.06.2020 Glocke

Elternabend für alle Eltern der Schulanfänger mit Klasseneinteilung etc.

Hospitationen in der Schule

Am 19. und 20. Februar besuchten die Schulanfänger des Sommers 2019 unsere Schule. Sie waren mit ihren Erzieherinnen bzw. ihren Eltern gekommen und lernten nach der Begrüßung das Schulgebäude ein wenig näher kennen. Anschließend gab es Frühstück mit den jetzigen Erstklässlern und dann ging es in die Pause, wo auf dem großen Schulhof gespielt werden konnte.

In der darauffolgenden Unterrichtsstunde zeigten die zukünftigen Schulanfänger, dass sie schon gut auf die Schule vorbereitet sind.

Der nächste Besuch in der Schule wird anlässlich des Buchstaben- und Zahlentages erfolgen.

Schulanfänger 2018

Pflanzen und Bewegen

Am 30.05.2018 kamen die Schulanfänger des kommenden Sommers zum Pflanzen von Sonnenblumen und zum Bewegen in der Turnhalle an unsere Schule.

Brückenjahrtermine für die Schulanfänger 2018

Do., 14.06.2018, 19.00 Uhr Glocke

Elternabend mit Klasseneinteilung

Hospitationen der Schulanfänger 2018

Am 20./ 21. u. 28.02.2018 waren die Schulanfänger dieses Jahres eingeladen, die Schule näher kennen zu lernen. Nach einer Begrüßung in der Aula ging es mit den Erziehern oder auch schon mutig allein in kleinen Gruppen in die Klassen. Dort nahmen alle am Frühstück der Klasse teil, spielten darauf mit den Großen in der Pause und waren dann bei einer Unterrichtsstunde der jeweiligen Hospitationsklasse dabei. Alle Kinder machten toll mit. Wir freuen uns darauf, alle zur Buchstaben- und Zahlenaktion im April wieder begrüßen zu dürfen.

Gelassene Eltern – glückliche Kinder

Zum Auftakt des neuen Brückenjahres 2017/ 18 gab es am 27.9.2017 einen Elternabend mit der Referentin Frau Ingrid Löbner aus Tübingen. Sie stellte überzeugend dar, was Kinder im Jahr vor der Schule brauchen. Ganz besonders wichtig sei  für Kinder das Spiel, allein und mit anderen Kindern,  und das Zutrauen der Eltern, dass in diesem Spiel alle Vorläuferfähigkeiten, die man für den guten Start in der Schule benötigt, sehr gut geübt würden. Die anschließende Diskussion bot Raum für viele Anmerkungen und den Austausch.

Schulanfänger 2017 zu Hospitationen in der Grundschule

Am 7. und 8.02.2017 besuchten die zukünftigen Schulanfänger unsere Schule. Nach einer kleinen Runde in den Aulas frühstückten sie in den jeweiligen ersten bzw. zweiten Klassen, verbrachten die Pause mit den „Großen“ auf dem Schulhof und arbeiteten zu Buchstaben und Zahlen oder machten Musik. Alle waren sehr aufmerksam und zeigten gern, wie gut sie schon auf die Schule vorbereitet sind.

Am 28./29.02.17 werden alle erneut in die Schule kommen, um mit Buchstaben und Zahlen viele schöne Sachen zu machen.